党委宣传部工作职能

发布:2016-04-12 11:12       作者:      来源:

  校党委宣传部是学校党委主管意识形态工作的综合职能部门,是学校宣传思想文化工作的主管部门。在学校党委统一领导下,牵头协调学校宣传思想工作,主要负责学校对内对外宣传、校(院)党委中心组政治理论学习、教职工政治理论学习、师德建设、文化建设、法治教育等宣传思想文化工作,负责学校年鉴编撰、四川师大报、新闻中心、新媒体建设、电视站、宣传橱窗等校内宣传思想舆论阵地的日常工作。

  党委宣传部的具体工作职责如下:
  一. 理论学习和形势政策教育 
  1、 按照学校党委的部署,宣传党的理论、路线、方针、政策。负责向全校师生员工宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强思想理论建设。   

  2、 具体组织安排学校党委中心组政治理论学习,指导学院党委(机关总支)中心组开展政治理论学习。 
  3、 组织、指导和安排全校党员干部和教职工的政治理论学习和形势政策教育工作。编辑《学习参考》等学习资料,及时购买发放面向学校中层以上干部的理论学习读物。 
  4、 开展全校师生员工的思想政治工作。牵头落实学校网络思想教育工作。定期或不定期调查研究师生员工的思想情况,提出并组织实施一个时期内学校思想政治工作的任务和措施。 
  二. 宣传舆论阵地的管理 
  1、  负责指导、管理和监督师大电视站、广播站等各种宣传舆论阵地的有关工作,做好四川师大报、新闻中心、学校宣传橱窗的日常工作。 
  2、 负责从意识形态方面加强对学校主网页及其链接于学校主网页的所有网站的监管,指导、协调新媒体建设工作,做好网络舆情工作和网络文化建设的规划和管理工作。 
  3、 负责学校重要会议、重大事件、重大决策、重点工作和大型活动的宣传策划及其具体实施工作。 
  4、 负责学校重要活动宣传标语的拟定和张挂工作。 
  5、 指导学校重要活动、学校开展的党和国家节庆日、纪念日等活动宣传思想舆论氛围的营造工作等。 
  6、 会同有关部门抓好各单位及学生社团校内出版物的管理工作。

  三. 负责对内对外的宣传工作 
  1、 会同有关部门抓好校内外新闻、出版、音像等宣传资料等的指导、协调和管理工作。
  2、撰写或组织撰写学校工作的对外报道稿件, 组织指导、协调督促学校各单位有效开展对外宣传报道工作,协调指导学校各单位与社会新闻媒体的联系,树立学校良好的社会形象,扩大学校的社会知名度,提高学校的社会美誉度。 
  3、负责收集并全面掌握、及时转载社会媒体对学校的宣传报道和舆论评价等有关情况。 

  四. 负责指导和管理校园文化建设工作 ,牵头组织制定学校校园文化建设规划并加以实施。开展学校法治宣传教育工作,制定并落实学校普法教育规划。
  五. 理论研究及调研工作 
  1、 负责组织全校性思想政治工作的理论研讨,组织开展有关科研工作。结合学校实际,编辑出版宣传思想工作有关出版物。 
  2、 负责掌握全校师生的思想动态,定期向学校及上级部门形成调研报告、问卷调查等有关材料。

  六.做好全省高校教师思想政治工作会长单位的各项工作。编辑出版《全省高校教师思想政治工作论文集》和《全省高校教师风采录》。

  人员构成
  1、部长、新闻中心主任:段永清
  2、副部长:肖柯 
  3、新闻中心副主任:杨杰
  4、宣传科科长:邓爽
  5、四川师大报编辑部主任:彭静
  6、职员: 何凤鸣 邓希雯 舒光强 徐聪林 陈鹏

  7、电视站站长:段永清  副站长:骆平(新闻与传播学院院长) 肖柯 杨杰 职员:安悦

(更新时间2016年9月)