2017年宣传部工作计划

发布:2017-03-13 09:23       作者:      来源:

做好2017年学校宣传思想政治工作的总体要求是:抓住全面提高人才培养能力这个核心点,以立德树人、提高质量、迎接宣传贯彻党的十九大为主线,着重抓好学校迎接本科教学工作审核评估、学校“双一流”建设、教育教学改革、师资队伍建设、思想政治工作会议、学生发展核心素养提升、安全稳定、学生成长成才、学生毕业就业、暑期生活等牵引性强的重大宣传思想工作主题,聚焦聚力立德树人,凝心聚力提高教育质量,入脑入心讲好校园故事,在重点突破中整体推进思想政治工作,为推进学校改革发展提供有力的思想保证、舆论支持和精神激励。本年度,宣传部主要工作计划如下:

一、理论宣传及意识形态工作

1.在全校认真组织学习宣传党的十九大及四川省第十一次党代会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、十二届全国人民代表大会第五次会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、学校“双一流”建设、本科教学评估等;继续做好学校“两学一做”学习教育涉及的有关工作,推动“两学一做”学习教育常态化和长效化;

2.贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,适时召开全校思想政治工作会,制定《中共四川师范大学委员会四川师范大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》;

3.加强思想理论建设,做好学校意识形态工作,贯彻落实《四川师范大学党委意识形态工作责任制实施细则》,加强宣传舆论阵地的建设与管理;

4.认真组织校党委中心组开展专题学习。按照上级有关部门和学校党委的统一部署,邀请校内外有关专家,认真组织开展校党委中心组学习宣传,增强四个意识,统一思想,凝聚力量,推动形成学校改革发展的良好舆论氛围。购买党委中心组学习资料——《党委中心组学习参考》,整理中心组学习记录和档案;

5.下发两个学期的教职工政治理论学习计划。适时购买、编撰干部政治理论学习资料。

6.适时组织学院中心组和学院二级中心组开展理论宣传;

7.做好四川高校教师思想政治工作研究会秘书处日常工作。2017年底适当时候召开全省高校教师思想政治工作年会,编撰出版以“践行‘四有’好老师标准加强和改进高校师德建设”为主题的优秀论文集;

8.做好上级部门和学校交办的思政工作滚动调查等有关工作,做好省委宣传部、省教育厅等上级部门委托的宣传思想文化调研及党和国家重要会议、重大事件等教职工思想动态有关舆情报送工作。

二、新闻宣传

1.对内宣传

(1)围绕学习宣传贯彻党的十九大、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接本科教学工作审核评估工作、学校“双一流”建设、学校教代会、精准扶贫等重要工作开展宣传报道,加强对重大新闻题材的挖掘,搞好主题策划。深挖教师立足教学、科研本职工作的鲜活题材,提练学生中的先进典型素材,留下历史素材,讲好师大故事,传播师大声音,提高师大知名度。

做好传统媒体与新媒体的融合与一体化建设工作。传统媒体与新媒体对有关题材要实现互动、融通。新媒体要注意运用传统媒体(校报)的宣传题材,使之发挥更大效用,形成更大宣传效应。

(2)管理建设好校内媒体,计划出版校报18期,印发2016年度校报合订本,继续做好校报编辑、发行、稿费划拨工作;做好主网页、专题网、部门网站、新媒体联盟、微信微博平台的建设和管理,网络舆情监控和处理;做好主网页改版工作;

(3)做好标语、横幅等氛围营造工作,党和国家重要节(庆)日、重大活动等重要时间节点的校内橱窗、桁架的内容更新与管理工作;在学校有关重大活动中(如运动会、迎新)等推出有师大特色、有师大个性的标语等宣传理念;

(4)组织宣传员培训、学生记者培训和队伍建设工作。

2.对外宣传

(1)紧紧围绕学校教学、科研、社会服务等中心工作,认真宣传学校各方面建设发展的新思路、新经验、新成果,做好综合宣传报道工作。重点做好学校“双一流”建设、“教学质量审核评估”等重点工作的宣传报道工作。进一步加强对先进典型,特别是大学生创新创业先进典型、教书育人先进典型的宣传报道,进一步加强对学校重要会议、重要活动、重大决策部署的宣传报道;

(2)做好日常对外宣传工作:加强与外媒沟通联系;接待来校采访媒体;撰写部分校级活动对外宣传通稿,挖掘、策划、撰写部分外宣稿件;收集外宣成果;处理学校负面新闻;利用上级简报、外宣等途径搞好跟踪外宣工作;不断加强与校外媒体的合作,全方位多角度多形式的做好学校对外宣传工作。

三、加强和改进师德建设。在全校开展践行“四有”好老师主题教育实践活动,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。开展2015—2017学年度师德标兵、师德先进个人评选表彰活动。

四、编辑出版《四川师范大学2016年年鉴》。

五、抓好文明校园建设工作。推动我校文明校园建设。

六、做好法治宣传教育工作,制定《四川师范大学法治宣传教育第七个五年规划》。

七、做好学校落实省委第七巡视组专项巡视我校党委情况反馈意见的有关工作的整改工作。