2018年党委宣传部工作计划

发布:2018-05-07 17:48       作者:      来源:

做好2018年学校宣传思想工作的总体要求是:在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,继续抓好一批牵引性强的重大宣传思想工作主题策划和议题设置,着眼深入人心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑;着眼凝心聚力,营造奋力推进学校改革发展的浓厚舆论氛围;着眼以文化人,推动校园文化繁荣兴盛;着眼成风化人,提高师生文明素养和文明校园建设水平。

做好2018年学校宣传思想工作的基本思路是:进一步形成党委统一领导、宣传部牵头抓总、相关部门分工协作、各学院组织落实的大宣传、大思政工作格局,强化部门协同、师生协同、工作协同。始终坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,不断改进宣传方式方法,不断巩固壮大主流思想舆论场;始终坚持落细落小落实落地,持续推动宣传思想工作同学校中心工作、与学校各项事业同步通向、向上向好;始终把握“聚焦聚力立德树人,凝心聚力内涵发展,入脑入心讲好故事”的原则,在重点突破中整体推进宣传思想工作。积极主动开展宣传思想工作和意识形态工作,不断提升宣传舆论阵地管理水平,唱响主旋律,凝聚正能量,为着力抓好全面加强学校党的建设工程,着力抓好学科建设工程,着力抓好教学改革工程,着力抓好人才培养工程,奋力推进“双一流”建设的学校各项事业,把学校全面建成“国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学”提供坚强思想保证、有力舆论支持和强大精神力量。

一、理论宣传工作和意识形态工作

1、在全校认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,组织学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷,学习宣传贯彻省委十一届二次全会精神、十三届全国人大一次会议精神、全国、全省高校思想政治工作的有关会议精神。在适当时候,与有关部门一道,在师生中开展“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”知识竞赛活动。

2、做好学校党委开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“大学习、大讨论、大调研”活动的有关工作。

3、做好学校党委开展的纪念马克思诞辰200周年、改革开放40周年等重要时间节点纪念(庆祝)活动的有关工作。

4、贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》,参与构建学校课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系。

5、加强思想理论建设,做好学校意识形态工作,贯彻落实《四川师范大学党委意识形态工作责任制实施细则》,不断加强宣传舆论阵地的建设与管理。

6、认真组织校党委中心组开展专题学习。按照上级有关部门和学校党委的统一部署,邀请校内外有关专家作学习辅导报告,及时购买(编印)发放干部政治理论学习资料,整理好校党委中心组学习记录和档案。

7、制定两个学期的教职工政治理论学习计划。

8、指导学院中心组开展理论学习。

9、做好四川高校教师思想政治工作研究会秘书处日常工作。2018年底适当时候召开全省高校教师思想政治工作研究会年会。

10、做好上级部门和学校交办的思政工作滚动调查等有关工作,做好省委宣传部、省教育厅等上级部门委托的宣传思想文化调研及党和国家重要会议、重大事件等教职工思想动态有关舆情报送工作。

二、对内新闻宣传工作

报道好学校和广大师生中的大事、要事、喜事、好事、乐事、善事、外事、妙事、趣事。

1、挖掘重大新闻题材,搞好主题策划。围绕学校学习宣传贯彻党的十九大精神、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;学校履行“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新”四大职能;学校“双一流”建设、党代会、两代会、精准扶贫等重要决策部署、重点工作、重要会议和大型活动开展宣传报道,扭住“学生中心、教师主体、引领社会”的办学理念,围绕“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求学校使命、传承创新中华文明”的师大使命加强宣传报道工作。深挖教师教书育人、立德树人和立足教学、科研、管理本职工作的鲜活题材,提练学生中的先进典型素材,讲好师大故事,传播师大声音,凝聚师大正能量,提高社会影响力和传播力,为“不断增强教职工的幸福感和成就感,不断提升在校学生和校友对川师的认同感和自豪感”营造良好思想舆论氛围。

2、做好主网页改版工作和新闻报道工作。贯彻落实中央八项规定实施细则有关改进新闻报道的精神和要求,了解党和国家发生的大事和发展趋势,了解高等教育改革和发展形势,提高政治站位,增强新闻敏锐性,做好新闻素材主题策划、收集整理、新闻采写、摄影摄像策划归档等工作。创新形式、丰富载体,拓展宽度、选好角度,从标题和内容两方面用心聚力,生动活泼地写好身边人、身边事,精心打造一批高质量的消息、通讯、专访和评论文章。进一步加强师大精神、校训、校风、学风的宣传报道,进一步加强对学校深化教育综合改革,提高人才培养质量重大举措的宣传报道,进一步加强对典型人物,特别是获得上级表彰的先进典型和学校教书育人、立德树人先进典型、科研工作先进典型、大学生创新创业先进典型、杰出校友的宣传报道,坚持以教书育人、求学问道的先进典型事迹感染人、启迪人、激励人。推动传统媒体与新媒体的融合与一体化发展。坚持创新为要、融合发展,构建传统媒体与新媒体联动互动、共建共享机制,同频共振,同向发力,形成学校新闻资源的“中央厨房”。

3、建设管理好校内媒体。计划出版校报18期,印发2017年度校报合订本,继续做好校报编辑、发行、稿费划拨工作;做好主网页、桃李苑文化网站等专题网、部门网站、新媒体联盟、微信微博平台的建设和管理,做好网络舆情监控和处理工作。

4、做好标语、横幅等氛围营造工作。做好党和国家重要节(庆)日、重大活动等重要时间节点的校内橱窗、桁架的内容更新与管理工作;在学校有关重大活动中(如党代会、两代会、运动会、学生毕业、新生报到)等时间节点推出有师大特色、有师大个性的宣传理念(标语)。

5、组织宣传员培训、学生记者培训和队伍建设工作。

三、对外宣传工作

1、抓好重点外宣报道工作。紧紧围绕学校教学、科研、社会服务等中心工作,主动宣传学校各方面建设发展的新思路、新经验、新成果,做好对外综合宣传报道工作。重点做好学校“双一流”建设、教育教学改革、国际交流与合作、精准扶贫等重点工作和重大活动的对外宣传报道工作。进一步加强对学校学术文化建设、重要活动、重大决策部署的对外宣传报道。

2、做好日常对外宣传工作。不断加强与校外媒体的合作,全方位多角度多形式的做好学校对外宣传工作。不断加强与外媒沟通联系,主动策划新闻主题,主动邀请外媒来校采访;组织撰写校级活动对外宣传通稿,挖掘、策划、撰写部分外宣稿件,收集和运用好外宣成果;及时处理学校负面新闻;利用上级简报等拓展外宣工作载体和途径。

四、师德建设工作

1、继续在全校开展践行“四有”好老师主题实践活动,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

2、继续贯彻落实《四川师范大学教师职业道德规范》(校委[2009]27号)、《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(校委[2009]27号)、《关于建立健全师德建设长效机制的意见》(校委发[2015]20号)等文件精神,抓好“宣传教育、制度规范、典型示范、实践养成”四个环节,夯实师德建设长效机制。

五、校园文化建设工作和文明校园创建工作

1、开展学习宣传贯彻党的十九大精神的有关活动,开展党史国史教育、“四个自信”教育、社会主义核心价值观教育的有关活动。

2、继续在学校主干道、教学楼大厅、走廊、教师休息室、会议室等突出显眼位置张挂反映学校发展历史、弘扬中华优秀传统文化的老照片,以及师生的绘画、书法及雕塑作品等,把师生学习、工作和生活的主要场所打造成文化滋养心灵的物化载体,让优秀传统文化和学校历史活化。

3、编撰好《学生毕业典礼》、《新生开学典礼》、《诺奖得主来师大》等师大文化系列丛书。

4、积极开发“桃李苑”大型校园文化网站,实现传统媒体与新兴媒体资源共享,推动网络文化建设。

六、做好法治宣传教育工作。制定《四川师范大学法治宣传教育第七个五年规划》。

七、编撰出版以“学习宣传贯彻党的十九大精神,加强和改进全省高校教师思想政治工作”为主题的优秀论文集。

八、编辑出版《四川师范大学2017年年鉴》。

九、做好上级领导和上级有关部门对我校宣传思想政治工作的调研、督查的有关工作。

十、做好学校党委、行政交办的其他有关工作。

 

中共四川师范大学委员会宣传部

201835