校党委宣传部新闻中心举行2016年优秀记者表彰暨培训会

发布:2016-12-26 09:11       作者:熊桃 阿石甲加莫      来源:新闻中心

1223日下午,校党委宣传部新闻中心2016年优秀记者表彰大会在狮子山校区七教A区六楼会议室举行。校党委宣传部部长、新闻中心主任段永清出席会议并讲话,宣传部全体老师、学校官微负责人以及新闻中心全体成员参加会议和培训。会议由新闻中心副主任杨杰主持。

DSC_1026.JPG

会上,杨杰总结了2016年新闻中心的工作状况。用详实的数据汇报了新闻中心在新闻宣传、校园文化建设、网站及新媒体开发与管理、网络舆情监管、电视站管理及学生记者培养等方面所开展的工作及取得的成绩。特别介绍到了新闻中心在快速反应,体现网络传媒的优势和魅力;加强多媒体平台融合,共同发声,强化校级媒体平台主阵地的舆论导向;采用专题报道的形式对学校的重大活动和事件进行全景式、高密度、多平台的报道三个方面的突出工作。

DSC_1015.JPG

新闻中心副主任杨杰主持会议

随后,杨杰宣布表彰名单,出席会议的老师们为获奖的学生记者颁奖。其中包括了通讯社、新媒体及校报一共56名优秀记者。本次会议还表彰了新闻中心获得中国高校报协会及四川省高校校报协会评选的“好新闻奖”的学生,以及为新闻中心各部门学生负责人颁发聘书。

优秀记者代表王玮、朱文慧代表受表彰的优秀记者发言。在发言中,他们感谢了新闻中心老师和师兄师姐们的包容和不厌其烦的指点。并对在成为新闻中心记者的时光里体会到的独属于新闻人的充实感到幸福,心中对新闻中心充满了归属感。

学校官方微博负责人、校党委组织部的杨经纬老师与大家分享了在微博运营管理方面的心得体会和工作经验,并勉励大家在树立正确的价值观以应对复杂多变的网络环境。

DSC_1048.JPG

校党委组织部杨经纬老师发言

段永清代表校党委副书记王万民向全体参与学校媒体工作并做出突出贡献全体学生记者及相关团队成员表达亲切的问候和诚挚的感谢。他高度肯定了学生记者在学校宣传思想工作以及校园文化建设方面所做取得的成绩和做出的贡献。段永清以“如何写新闻评论”为主题为与会的全体学生记者作讲座。段永清指出,新闻评论是引导校园舆论的一面“旗帜”,是文化育人的一个重要途径,能反映媒体的立场观点、思想智慧。因此,他鼓励同学们要积极开展新闻评论的创作。他认为新闻评论文的写作有三个原则需要把握:一是新闻评论文创作需要注重原创性、时代性;二是注意议题的正确性和适当性;三是紧扣四大要求即“定海神针”,“定”就是定位要准,评论主题要明确,不能写偏题、怪题、太难的题目。“海”就是海纳百川,海阔天空,意指材料要丰富,为此要精心准备评论素材。“神”就是论点要传神、有神,提振读者的精气神。“针”即就是要求真务实,文风朴实,切中肯綮,抓住关键。


DSC_1051.JPG

校党委宣传部部长段永清为学生记者作培训

段永清的讲座内容丰富,语言幽默,引起同学们的阵阵掌声,并纷纷表示,聆听讲座之后,受益良多。


附件:

新闻中心2016年度优秀记者名单

1. 通讯社优秀记者

(1)优秀记者:陈运钦、许世荣、李柯雨、王玲、邵彩云、周海宏、蒋宜桓、车制钰、熊桃、肖婷、曾理、王倩、何静、肖柏能、付雪梅、滕欢、何婷、黄珏、胡荣、李敏、彭晓慧。

(2)优秀摄影记者:赵芷萱、邓玲玉、王玮、刘旭普、刘美、白璐。

2. 新媒体

优秀记者:向欣、徐珍、王欣怡、夏彬、姜悦妍、邓力夫、程腾枢、童凯莲、伍思谕。 

3. 校报

(1)中国高校校报好新闻奖:张韵秋。

2)四川省高校校报好新闻奖:王玲、赖亚男。

3)优秀记者:汪洋、孙楚涵。 

4. 电视站优秀记者:文语涵、徐全莉、王宁、吴柯静、陈蕾、黄若怡、夏彬、葛萌。

5. 官方微博优秀记者:向小雨、李舸琳、龚祚熙、郑林祥、向默琳、龚晓雯、罗可欣。