宣传统战支部召开学习全国高校思想政治工作会议精神专题组织生活会

发布:2017-03-29 10:53       作者:      来源:

  323日,宣传统战支部在第二办公区统战部会议室召开全国高校思想政治工作会议精神学习讨论会。宣传统战部党员参加了专题学习讨论会。会议由宣传统战支部书记、宣传部副部长肖柯主持。

  肖柯对会议的召开背景、重大意义、主要精神进行了讲解,重点对中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)进行了解读。肖柯说,《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个的根本问题。肖柯带领与会人员从《意见》的重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面开展了集中学习,并进行了热烈讨论。

  统战部部长董杰在发言中说,会议的召开体现了党中央、国务院对高校思想政治工作的高度重视,《意见》涉及的内容十分丰富,所制定的措施非常有力,对做好高校思想政治工作提出了新的更高的要求,也指明了方向和方法。要把《意见》精神吃透,要紧密结合思想政治工作中的重点、难点、焦点,把各项举措落实到位,切实做好立德树人的工作,通过创新理念思路、内容形式、方法手段,提高工作科学化精细化水平,增强思想政治工作的时代感和实效性。

  宣传部部长段永清在交流发言中说,当前,要着力做好以下几项重要工作:一是要继续认真学习党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,要真正学深、学透、学好,不断提高自身的理论水平。二是要系统学习、深刻领会全国高校思想政治工作会议重要精神,切实提高对高校思想政治工作重要性的认识,进一步明确搞好相关工作的新任务、新部署、新要求;三是要紧密结合具体工作,主动适应新常态,主动学习新本领,不断锤炼工作技能、不断提高业务能力,把学习成果真正转化为工作成效,真正把各项工作做得更好更优。

  与会人员围绕如何立足本职搞好工作,如何进一步学好理论知识、增强实践能力、提高工作水平,进行了深入讨论。

  会上,徐聪林从撰写入党申请、进行思想汇报、参加党课学习、加强理论研究、搞好本职工作等方面,介绍了自己申请加入中国共产党,积极向党组织靠拢的有关情况和心得体会,支部同志进行了讨论,一致同意确定徐聪林为发展对象。