学校党委发出通知,要求认真学习宣传贯彻党的十九大精神

发布:2017-11-24 17:16       作者:      来源:

  根据中央和省委有关文件要求,经11月6日学校党委常委会研究,学校党委发出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(川师委[2017]37号)(以下简称《通知》),对全校学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排部署。

  《通知》指出,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益,对于动员教育系统广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,发展素质教育,推进教育公平,加快推进教育现代化,建设教育强国,在党的旗帜下努力办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑,具有重大现实意义和深远历史意义。

  《通知》强调,要全面准确学习领会党的十九大精神。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要通过学习,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,深刻领会优先发展教育事业的战略目标和任务。

  《通知》要求,要加强领导、精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。全校各级党组织和各单位要严格按照学校关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的有关部署,加强领导,精心组织,周密部署,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓实抓好。学校各级领导干部要带头学习宣传贯彻,发挥示范表率作用,把学习领会党的十九大精神与巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题学习教育、“两学一做”学习教育成效结合起来,更好地担负起推动学校和本单位各项事业改革发展的重任。要认真组织好广大党员和师生员工的学习,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,建立三级联动、全员覆盖的学习体系,抓好校院两级党委中心组、教职员工以及大学生的学习。扎实做好党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”以及在大学生中开展党的十九大精神知识竞赛等工作。学校组建党的十九大精神“211”宣讲团,即由20余名学院党委书记和机关总支书记,10名相关领导、专家,100名大学生组成的党的十九大精神师生宣讲团,按照上级有关要求,结合学校实际,扎实做好校内外有关宣讲工作。各学院党委书记、机关总支书记作为学校宣传团成员于11月初至12月下旬,在本单位开展理论宣讲,也可邀请校内外有关专家开展理论宣讲,学生宣讲团由学生工作部牵头遴选优秀学生组成。要认真做好党的十九大精神的宣传工作,充分利用学校刊物和各类媒体,发挥各自优势和特色,组合联动,营造良好的学习宣传氛围。要积极组织开展党的十九大精神的研究,成立四川师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,设立“党的十九大精神研究专项”校级课题,大力引导和支持校内有关专家学者、哲学社会科学和思想政治理论课教师开展科学研究,努力形成高质量的学术成果。要以党的十九大精神推动学校改革发展,坚持把学习宣传与贯彻落实结合起来,立足学校实际,以党的十九大精神为指引,扎实做好落实学校“十三五”规划、深化教育综合改革、迎接教育部本科教学工作审核评估等重点工作,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献,交出贯彻落实好党的十九大精神的川师大答卷。