四川高校学习贯彻十九大精神理论与实践座谈会在四川大学举行

发布:2017-12-14 09:08       作者:      来源:


  由四川省委宣传部指导,光明日报社和省委教育工委共同主办,四川大学承办的四川高校学习贯彻党的十九大精神理论与实践座谈会于12月13日在四川大学举行。来自我省40余所高校的党委书记、党委宣传部长参加会议,并探讨交流习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本“五进”工作,推动和改进高校思想政治工作。

  “在教育工作领域,要以党的十九大精神为统领,将人民群众对更好教育的向往、办让人民满意的教育、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,作为奋斗的目标。” 西南民族大学党委书记陈达云在座谈会上表示,民族高等教育肩负特殊历史使命,站在新时代的历史方位上,要践行“新思想”、聚焦“新矛盾”、对标“新要求”、瞄准“新目标”,努力办有高度、有深度、有温度、有广度的新时代人民满意的民族高等教育。

  “我校组建了党的十九大精神‘321’师生宣讲团和走基层宣讲团,全员覆盖、分层分类开展理论宣讲。”四川师范大学党委宣传部部长段永清介绍,该校组建的“321”宣讲团由30余名学院党委书记和机关总支书记,20名相关领导和专家,100名大学生组成,主要在校内师生中开展全覆盖宣讲。截止12月1日,“321”宣讲团在校内宣讲已达120余场,覆盖师生人数近四万人次。走基层宣讲团已前往仪陇、北川、苍溪、达州以及凉山彝族自治州普格县等地开展宣讲。“今年上半年,中宣部批准西南财经大学建设‘全国中国特色社会主义政治经济学研究中心’。”同时,西南财大经济学院副院长盖凯程在会上介绍,该校建设的此中心将致力于建设习近平新时代中国特色社会主义思想研究、宣传和人才培养的重要阵地,推动马克思主义政治经济学与新时代中国特色社会主义伟大实践相融合,并推动构建中国特色社会主义政治经济学的学科体系、学术体系与话语体系。“党的十九大报告指出,‘加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。’”党的十九大代表、四川大学党委书记王建国在会上表示,当前,高等教育的发展正处于大众化向普及化迈进的关键时期,国家引导地方高校在推进“双一流”建设的过程中向应用技术型大学转型。大学承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的神圣职责,是一个地区、一个民族的思想银行、竞争引擎。贯彻落实习近平总书记教育思想,地方高校要坚持产教融合,深化校企合作,苦练内功、加快转型,奋力走好应用技术型大学内涵式发展之路。

  “我们一定要抓住机遇,深入学习贯彻党的十九大精神,推动十九大精神‘五进’工作,积极回应人民群众对教育的新期待,提升人才培养质量,推动高等教育内涵式发展,培养卓越拔尖人才,切实将十九大精神转化为推动各项工作创新发展的理想航标和精神动力。”光明日报副总编辑沈卫星也欣喜地表示,在当前统筹推进世界一流大学和一流学科建设的关键时期,振兴中西部高等教育、提升中西部高校综合实力的步伐也正在加快,他希望四川省高校以此座谈会为契机,在四川的高校迎来空前发展机遇的同时,高校思想政治建设方面也进一步取得丰硕成果。