我校主办的四川高校教师思想政治工作研究会暨四川高校网络文化研究会2017年年会召开

发布:2017-12-22 08:25       作者:邓希雯 陈鹏      来源:

  12月18-19日,由我校作为会长兼秘书长单位主办的四川高校教师思想政治工作研究会暨四川高校网络文化研究会2017年年会在西昌召开。省教育厅宣传思想工作处处长陈小红,省委宣传部理论处处长胡伟,我校党委书记丁任重,西昌学院院长彭正松、四川高校网络文化研究会会长敬枫蓉出席大会。全省105所高校宣传思想工作负责人130余人参加大会,参会单位数和人数均达研究会成立以来年会之最。大会由四川高校教师思想政治工作研究会副会长兼秘书长、我校党委宣传部部长段永清主持。

  大会分为四个阶段:全省高校党委宣传部长学习宣传贯彻党的十九大精神培训研讨班培训会、专家报告、研究会工作总结和部署、分组讨论及主题发言。

  18日上午,全省高校党委宣传部长学习宣传贯彻党的十九大精神培训研讨班培训会举行。

  西昌学院党委副书记、院长彭正松致辞。他代表西昌学院对参会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他说,党的十九大提出了一系列重大的新论断、新理念、新思路、新战略,开启了中国特色社会主义的新征程,同时,也对高校思想政治工作提出了更高的标准、更高的要求,结合高校实际,着力加强和改进宣传思想政治工作,提高党员干部“四个意识”;着力加强和改进党对意识形态工作的领导,提高师生员工“四个自信”,以习近平新时代中国社会主义思想为统揽,推进高校各项事业加快发展。 

  省教育厅宣传思想工作处处长陈小红在讲话中指出,长期以来,四川高校教师思想政治工作研究会和网络文化研究会为高校宣传思想工作在理论和实践上的交流搭建了良好的平台,对加强和改进高校宣传思想工作、加强和改进我省高校意识形态工作和宣传思想工作起到了积极的推动作用。陈小红围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、我省高校2017年思想政治工作开展情况以及2018年思想政治工作思路和工作重点等作了讲话。她指出,各高校要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,尤其要紧密结合新时代高校教师思想政治工作的新使命、新要求,深刻理解:一是牢牢把握意识形态工作领导权;二是培育和践行社会主义核心价值观;三是加强思想道德建设;四是优先发展教育事业;五是要关心爱护青年。2018年,要重点抓好五项工作:一是把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为高校思政工作的重中之重;二是继续推动全国、全省高校思政工作会议精神和中办发〔2016〕31号文件和川委发〔2017〕18号文件重点任务落实;三是进一步加强社会主义核心价值观教育;四是进一步加强教师思想政治工作;五是要进一步加强网络建设与管理。

  西南财经大学党委宣传部部长明海峰传达了教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神集中培训班精神。

  四川省委宣传部理论处处长胡伟从“深刻认识一网通天下的发展趋势”“着力破解‘困在网中央’的现实难题”“不断提高网聚正能量的工作本领”三个方面对新时代背景下如何加强高校网络思政工作进行了理论联系实际的分析。他指出,当前高校置身高度发达的信息化网络社会,要与网共进,与网同步,牢牢抓住网络意识形态工作主动权,把“面对面”与“键对键”结合起来进一步加强和改进高校网络思政工作,不断提高网络思想政治工作质量和水平,破解思想意识上的困惑、道德情感上的困惑、就业创业的困忧,不断提高网聚正能量的工作本领,深入扎实做好“三聚”工作,一是聚魂,即传承弘扬实现中华民族伟大复兴的民族精神、家国情怀;二是聚心,即,牢牢抓住青年学生的心;三是聚力,即,凝聚科技力量,建设网络工程,在采集数据、分析数据、运用数据等方面下功夫。

  下午,省社会科学院马克思主义学院院长、博士生导师杨先农教授受邀作题为《深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的选题思考》的辅导报告,从“什么是马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义”“建设什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”“实现新时代什么样的国家发展,怎样推动新时代国家发展”“建设一个什么样的马克思主义执政党,怎样建设马克思主义执政党”等方面,对深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的研究选题进行了讲解。

  参会代表分为四个小组,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神的主要举措,如何深入研究党的十九大精神;如何推进新时代高校教师思想政治工作创新发展;2017年各高校宣传思想工作的做法、成效及经验等议题开展了热烈的交流讨论。各小组推荐了1名召集人在大会上作分组讨论情况汇报。

    19日上午,丁任重作四川高校教师思想政治工作研究会工作总结和2018年研究会工作部署。他从四个方面总结了研究会2016年11月以来的工作情况,一是精心组织,与四川高校网络文化研究会一道办好了2016年年会,出版了研究会历时大半年编撰的40万字的《四川高校优秀教师风采录(第三辑)》;二是民主办会,健全完善了互动交流机制;三是征集成果,历时一年,编辑出版了50万字的四川高校教师思想政治工作优秀论文集《高校师德建设研究》;四是汇编整理,印制了学习交流材料,内容包括高校意识形态工作、宣传思想工作、师德建设工作、网络文化建设工作、新媒体建设工作等各个方面。下一步,研究会将着重抓好以下工作:一是进一步加强工作交流;二是进一步组织开展理论学习与专题研究;三是编辑出版论文集《深入学习贯彻党的十九大精神 加强和改进高校教师思想政治工作》。

  四川高校网络文化研究会会长敬枫蓉总结了四川高校网络文化研究会工作情况;四川高校网络文化研究会副会长兼秘书长、成都信息工程大学党委宣传部部长饶华作四川高校网络文化研究会财务情况报告;段永清作四川高校教师思想政治工作研究会财务情况报告。

  大会主题交流发言阶段,西南交通大学党委宣传部常务副部长汪铮作网络文化建设和网络舆情主题交流发言;四川文化产业职业学院党委宣传部部长李远君作文化建设主题交流发言;成都大学(成都学院)党委宣传部部长周小骥作新闻宣传主题交流发言;我校党委宣传部副部长肖柯作思想政治工作创新发展主题交流发言;西昌学院党委宣传部副部长(主持工作)黄亮作师德建设主题交流发言;成都工业学院党委宣传部部长冯瑛作培育和践行社会主义核心价值观主题交流发言;四川工程职业学院党委办公室主任、党委宣传部部长文志刚作加强和改进思想政治工作,办人民满意的高职教育主题交流发言。

    本次年会学习任务扎实、交流气氛热烈,段永清在大会总结中说,研究会各理事单位要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,要学深学透习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话精神,进一步加强全省兄弟高校教师思想政治工作和网络文化工作的理论与实践交流,奋力推进我省高校教师思想政治工作和网络文化工作不断迈上新台阶。