校庆期间,省内外多家媒体报道我校发展成就

发布:2016-05-17 09:36       作者:      来源:

 

  校庆期间,人民网、新华社、中新社、中国教育报、中国社会科学报、四川日报、成都日报、教育导报、四川科技日报、成都晚报、华西都市报、成都商报、四川卫视、四川电视台新闻资讯、四川电视台科教频道、成都电视台新闻综合频道、成都电视台5套、四川在线、中国网、四川新闻网等省内外20余家媒体报道了我校发展成就。媒体从我校人才培养、科学研究、社会服务、学科建设等方面多层次、多角度进行了报道。部分相关链接如下:

  人民网:http://sc.people.com.cn/n2/2016/0515/c345167-28336170.html

四川师范大学迎来70周年校庆

  人民网成都515日电(王波)今日,四川师范大学举行建校70周年总结大会。

  建校70年来,四川师范大学全面贯彻党的教育方针,深化教育体制改革,向社会输送了30余万各级各类优秀人才,培养了两院院士、解放军将军等大批精英人才,也为基础教育领域培养了大批优秀教师和教育管理者。经过几代师大人的艰苦努力,学校已发展成为一所覆盖11个学科门类,师范与非师范并重的多学科协调发展的教学研究型大学。

  值得一提的是,70年来,四川师大已累计为四川省培养了近10万名教育专家、中小学校长、特级教师等教育工作者。特别是在基础教育领域,四川25%的中学骨干教师、40%的特级教师,以及包括成都四、七、九中学在内的25%以上的省内中学校长,都毕业于川师大。全省每年40%左右的中小学教师职后培训任务,也是由川师大高质量地完成。

  在四川师范大学建校70周年总结大会上,四川大学党委书记杨泉明教授,中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣教授,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇研究员等校友代表回忆大学时光,共话母校深情,并感念师恩,激励学弟学妹。

  当前,中国高等教育事业正处在快速发展的重要时期,国家建设“双一流”战略全面实施,高校担负着重大的社会责任和历史使命,面临着前所未有的发展机遇和挑战。如何应对挑战,不断提高高等教育质量和水平,建设具有国际竞争力的一流大学?在四川师范大学70华诞之际,境内外近100所高校书记校长齐聚大学校长论坛,共话“一流大学的使命与担当”。各兄弟院校共同研究在一流大学、一流学科建设中大学的使命与担当,对于各高校共迎挑战,更好地肩负起促进民族进步的历史使命和社会责任,具有深远的意义。

 

  新华网:http://www.sc.xinhuanet.com/content/2016-05/16/c_1118875048.htm

川师党委书记周介铭:将学校建成四川一流大学

  新华网成都516日电(记者吴晓颖)七十载峥嵘岁月哺育三十万桃李芬芳。15日上午,四川师范大学建校70周年总结大会在成都召开。

  四川师范大学党委书记周介铭说,经过七十年努力,学校已卓然成为引领地方基础教育、服务地方经济社会发展的综合性省属重点大学。七十年来,著名墨学家伍非百、社会学和民俗学创始人之一李安宅、教育心理学创始人之一刘绍禹、楚辞学专家汤炳正、文献学专家屈守元、训诂学专家刘君惠、凝聚态物理学专家赵敏光、拓扑学专家刘旺金、非线性分析专家丁协平等大师云集狮山,传道授业解惑。七十年来,来自祖国各地的一批批青年才俊投身师大,求学问道成才;七十年来,学校不但涌现出了两院院士、解放军将军等杰出校友,还培养出了近十万名教育专家、中小学校长、特级教师等教育工作者。他们在各行各业,立足本职、报效祖国、服务人民,做出了骄人业绩。经过七十年的努力,四川师大的高级别科研成果、高水平科研团队逐年增加。

  周介铭说,七十年漫漫征程给予我们深刻的启示:只有坚持解放思想,实事求是,与时俱进,才能抓住机遇,求得发展;只有准确把握学校发展定位,着力突出学校办学特色,坚持改革开放不动摇,促进科学发展不放松,才能把学校的各项事业不断推向前进;只有紧紧依靠广大师生员工,充分调动师生员工的积极性、主动性和创造性,才能实现新发展,铸就新辉煌。七十华诞不仅是四川师大发展的重要里程碑,更是迈向未来的历史新起点。站在新的起点上,学校将全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,进一步深化综合改革、进一步强化教师教育特色,进一步提升综合办学实力,争取四川省与教育部共建四川师大,争取进入四川省一流大学行列,部分学科进入国内一流学科和四川省一流学科以及新型高端智库建设行列,在体现办学质量和办学地位的关键指标上达到国内一流省属师范大学水平。到2020年,把学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学。

  四川省人民政府副省长杨兴平说,七十年来四川师大人才辈出,学校办学格局不断优化,综合实力显著增强,为促进四川经济社会发展做出了积极的贡献;七十年砥砺奋进,学校由小到大、由大到强、由强到优,已成为学科门类齐全、师资力量雄厚、育人效果显著、学术声誉远扬的知名学府,探索出了一条独具特色的内涵式发展道路。

  中共四川省委教育工委副书记刘晓晨说,四川师范大学70年的发展历史,是四川高等教育改革与发展的一个缩影。建校70年来,四川师范大学已成为一所覆盖11个学科门类的综合性省属重点师范院校。希望四川师大以建校70周年为新的历史起点,进一步传承弘扬优良的办学传统和办学理念,全面深化教育综合改革;希望四川师大广大教职员工,继续按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,立德树人,爱岗敬业,为祖国培育更多人才;希望同学们立志报国,发奋学习,勇于创新,早日成为社会栋梁之才。

  校友代表、电子科技大学校长李言荣教授回忆起在母校求学的时光,分享了在校园生活、学习的故事。他说:“作为一名小镇少年首次来到省城,是母校打开了我的视野。母校是我科研事业起步的第一站,给我们的人生留下了一串串美好的回忆。”

  中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇研究员说:“母校是我最难忘的地方,是改变我一生命运的地方,由衷感谢母校的培养。”

  国家万人计划领军人才、博士生导师巴登尼玛代表全校教职员工发言道,在川师工作二十多年来,他认真上好每一堂课,作好每一篇文章。同广大教职工一样,他用青春、汗水守护四川师范大学的尊严,那就是——重德尚美、追求卓越与朴实无华。

 

  中国社会科学报:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201605/t20160515_3009509.shtml

    http://www.cssn.cn/gd/gd_rwxn/gd_zxjl_1695/201605/t20160516_3010887.shtml

 四川师大迎来建校70周年

举行系列活动“庆生”70华诞

  中国社会科学网讯(记者张春海曾江)最近的一周,堪称四川师范大学的建校70周年的“校庆周”。

  风雨七十年,弹指一挥间。七十年来,四川师范大学历经沧桑,数经迁移,几度更名,始终百折而不挠,上下而求索,弦歌不绝,杏坛润雨。

  515日,四川师范大学建校70周年系列活动之大学校长论坛在该校成华校区举办。境内外近百所高校的管理者汇聚一堂,共话“一流大学的使命和担当”这一大学和社会共同关注的课题。

  近期,《四川师范大学校史续编:2003-2015》、《提高质量:四川师范大学教学优秀成果荟萃(2003-2015年)》、《师大故事》等书,由四川师范大学电子出版社推出。

  教师教育与基础教育发展论坛,于513日在四川师范大学狮子山校区举行。论坛上,四川师范大学校长丁任重致辞。论坛由四川师范大学副校长祁晓玲主持,7位从事基础教育实践与研究的管理者、研究者,分别发表了主题演讲。在现场研讨环节,与会者通过扫描二维码参与了提问和留言,与主题演讲者就共同关心的一系列问题展开了互动交流。据悉,四川师范大学坚持服务区域教育事业发展,设有四川省“国培计划”项目制办公室、四川省教育厅中小学教师信息技术等级检测中心等省级及研究机构,多年来为四川省乃至西部地区的教师教育与基础教育发展等提供了有力支持。据统计,70年来,该校已累计为四川省培养了近10万名教育专家、中小学校长、特级教师等教育工作者。特别是在基础教育领域,四川省25%的中学骨干教师、40%的特级教师,以及包括成都四、七、九中学在内的25%以上的省内中学校长,都毕业于川师大。全省每年40%左右的中小学教师职后培训任务,也由川师大完成。

  四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。四川师范大学创建于1946年,其诞生与东北大学有直接的历史渊源。抗战初期,东北大学内迁到四川省三台县办学。抗战胜利后,东北大学迁回沈阳,留川师生在原校址上创建了川北农工学院。1949年吸纳西山书院,更名为川北大学,1950年合并川北文学院,并迁到四川省南充市。1952年,以川北大学为主体,合并川东教育学院(原乡村建设学院)、四川大学和华西大学的部分专业,组建四川师范学院,1956年迁到成都现址。1964年,原成都大学(现西南财经大学)数理化三系并入该校。1978年,被四川省人民政府确立为四川省重点高校。1985年,经国家教育委员会批准,更名为四川师范大学。1999年,原煤炭部成都煤炭干部管理学院并入该校。学校1979年被批准为全国首批硕士授权单位,2006年被批准为博士授权单位,同年,被教育部评为本科教学优秀单位,2012年入选国家首批“中西部高校基础能力建设工程”实施高校。

 

七十华诞是四川师大的新起点

四川师范大学举行建校70周年总结大会

  中国社会科学网讯(记者张春海曾江)515日,四川师范大学建校70周年总结大会在成都举行。四川省人大副主任曾省权,四川省人民政府副省长杨兴平,四川省政协副主席赵振铣,四川大学党委书记杨泉明,四川省人民政府副秘书长何旅章等出席了大会。

  四川省人民政府副省长杨兴平代表四川省人民政府,向四川师大建校70周年表示热烈的祝贺。他指出:四川师大作为师范名校,要继续凸显师范教育的鲜明特色和显著优势,进一步强化基础教育的服务和引领功能,奋力打造全省教师培训最倚重的示范基地、教师专业发展最完善的资源研发中心、教师教育最强大的决策咨询智库,为推动我省高等教育新跨越、促进经济社会发展再立新功。要进一步全面深化学校教育的综合改革,释放学校教育改革的动力,抢抓国家实施高等教育“双一流”创建工程的重大历史机遇;要着力提高人才培养的质量,牢牢把握高等院校发展的生命线,坚持育人为本、德育为先,能力为重、全面发展的人才培养理念,坚持打造结构优化、素质优良、师德高尚的师资队伍;要切实增强科研创新能力,不断加强学科建设的顶层设计,优化学科结构布局,积极发挥特色学科和优势学科的作用;要进一步大力提升服务社会的水平,更好地履行高校服务社会的责任和使命,积极为全省扶贫攻坚献策献力,坚持推动文化传承创新,引导广大师生投身文化创新创造,以文化强校大建设助推文化强省大发展。

  四川师范大学党委书记周介铭为大会致辞。他表示,七十年漫漫征程给予我们深刻的启示:只有坚持解放思想,实事求是,与时俱进,才能抓住机遇,求得发展;只有准确把握学校发展定位,着力突出学校办学特色,坚持改革开放不动摇,促进科学发展不放松,才能把学校的各项事业不断推向前进;只有紧紧依靠广大师生员工,充分调动师生员工的积极性、主动性和创造性,才能实现新发展,铸就新辉煌。七十华诞不仅是四川师大发展的重要里程碑,更是迈向未来的历史新起点。站在新的起点上,学校将全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,进一步深化综合改革、进一步强化教师教育特色,进一步提升综合办学实力,争取四川省与教育部共建四川师大,争取进入四川省一流大学行列,部分学科进入国内一流学科和四川省一流学科以及新型高端智库建设行列,在体现办学质量和办学地位的关键指标上达到国内一流省属师范大学水平。到2020年,把学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学。

  中共四川省委教育工委副书记刘晓晨和兄弟院校代表、77级校友、四川大学党委书记杨泉明杨泉明分别致辞,校友代表、中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣教授,校友代表、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇等分别发言。

  四川师范大学校长丁任重主持大会。兄弟院校的校领导及嘉宾、来自社会各界的校友代表、学校教师代表,职工代表,在校学生代表等参加了大会。

 

  四川在线:http://sichuan.scol.com.cn/fffy/201605/54558418.html

四川师范大学建校70周年总结大会15日举行

  四川在线消息(四川在线记者王玥)2016年,时值四川师范大学建校70周年,15日,四川师范大学建校70周年总结大会在成龙校区举行,四川师范大学党委书记周介铭在大会发言中指出:“经过七十年的努力,学校已经卓然成为引领地方基础教育、服务地方经济社会发展的综合性省属重点大学。到2020年,把学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学。”

  “四川师大诞生于纷飞战火之中,成长于百废待兴之时,发展于改革开放之际。抗战烽火中的东北大学辗转四川三台兴学救国,抗战胜利后,东大迁返沈阳,部分留川师生继起创办私立川北农工学院,成为我校历史的开篇。”周介铭说,近年来,四川师范大学与30多个国家和地区的80余所院校和教育机构建立了广泛的学术交流和人才培养关系,与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学合作建立了两所孔子学院,与巴基斯坦佩特罗中学合作建立了孔子课堂,与巴西里约热内卢联邦大学签署了共建孔子学院的协议,将汉语和中华文化的魅力从狮子山传播到世界。

  同时,周介铭还指出:“我们将全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本,进一步深化综合改革、进一步强化教师教育特色,进一步提升综合办学实力,争取四川省与教育部共建我校,争取进入四川省一流大学行列,部分学科进入国内一流学科和四川省一流学科以及新型高端智库建设行列,在体现办学质量和办学地位的关键指标上达到国内一流省属师范大学水平。”

 

  四川日报:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20160516/131617.shtml

四川师范大学庆祝建校70周年

  本报讯515日上午,四川师范大学迎来70岁生日,以“一流大学的使命与担当”为主题的大学校长论坛吸引了境内外近100所高校的嘉宾参加。省人大常委会副主任曾省权、副省长杨兴平、省政协副主席赵振铣出席了四川师范大学70周年校庆总结大会。

  论坛上,山东师范大学校长唐波、西南大学副校长靳玉乐、台湾新竹清华大学副校长林圣芬、澳大利亚迪肯大学副校长布瑞达等国内外教育界人士就师范院校找寻新定位、教学体系改革与实践、打破传统人才培育模式,以及大学对外合作等方面问题发表了各自的见解。

  大学校长论坛后,四川师范大学建校70周年总结大会举行。建校70年来,四川师范大学深化教育体制改革,向社会输送了30余万各级各类优秀人才,培养了两院院士、解放军将军等大批精英人才,也为基础教育领域培养了大批优秀教师和教育管理者。经过几代师大人的艰苦努力,学校已发展成为一所覆盖11个学科门类,师范与非师范并重的多学科协调发展的教学研究型大学。                                  四川日报记者江芸涵

 

  华西都市报:http://news.huaxi100.com/show-227-775134-1.html

川师大举办大学校长论坛 庆祝70周年校庆

  师范类院校如何创新发展?在教师人才培养方面,学校有哪些创新举措?515日上午,在四川师范大学建校70周年庆、以“一流大学的使命与担当”为主题的大学校长论坛上,来自国内外的本科院校、川内职业院校校长齐聚一堂,各抒己见。

  山东师范大学校长唐波教授针对“新时期师范院校创新发展路径”这一问题,提出师范院校需要在教师教育体系的重建中寻找新定位,学校应打造出一条“一流学科、一流专业融合,探索综合化发展、教师教育特色发展”之路。“坚持教师教育特色才能使师范大学保持比较优势,为高水平大学建设提供平台。学科综合化有利于提升大学的核心竞争力和总体办学水平,也有利于强化教师教育特色。”

  西南大学副校长靳玉乐教授,就教师人才培养的问题,举例该校“师元班”改革。他介绍,学校实施双导师、双班主任协同培养机制,学生在大学四年中有学业导师、实践导师负责理论与实践的“双引领”。在考核方面,学校采取定性、定量评价相结合,还开展过程性评价、发展性评价,并采取淘汰推出机制,考核不合格的学生将被淘汰出师元班。

  中国台湾新竹清华大学副校长林圣芬教授认为,大学教育的基本职责,在于解放知识,改造社会;减小学校教育与社会实际工作之间的“学用落差”;以及减小校内研究与社会需求之间的“产研落差”。就该校而言,学校除了鼓励学生在院内自主发现、发展专长,培养类似于中国大陆“双学位”的“双专长”本科生,还准备进行“三专长”学生培养改革,“当然学生要想在四年内完成三个专业的学习是不现实的,因此我们准备将打算接受三专长培养的学时延长到五年。”

  四川师范大学校长丁任重教授对“一流学科的建设”也进行了许多思考。他认为,一流学科建设需要建设三条路径。首先,学校应该加强资源保障。其次加强人才队伍建设,例如该校利用国家及四川省的各类高层次人才计划和政策,软、硬两种方式外引了一批高层次的学科领军人才和学术带头人,并实施首席教授、特聘教授、教学名师特设岗位制度等,发挥学科带头人的引领作用。此外,在数字化时代下,他认为学校应当开门办学,积极开展国际合作交流。                                      华西都市报记者杨晓蓓摄影报道

 

  成都商报:http://e.chengdu.cn/html/2016-05/16/content_563449.htm

川师大70年内输送30余万校友

省内25%的中学校长毕业于师大

  今日是四川师范大学建校70周年。昨日,境内外近100所高校书记校长齐聚大学校长论坛,以“一流大学的使命与担当”为主题,探索未来大学的创新之道。

  “建校70年来,川师大已向社会输送了30余万各级各类优秀人才,培养了两院院士、解放军将军等大批精英人才,也为基础教育领域培养了大批优秀教师和教育管理者”论坛上,四川师范大学校长丁任重表示,值得一提的是,据不完全统计,截至目前四川师大已累计为四川省培养了近10万名教育专家、中小学校长、特级教师等教育工作者。“特别是在基础教育领域,四川省25%的中学骨干教师、40%的特级教师,以及包括成都四、七、九中学在内的25%以上的省内中学校长,都毕业于川师大”,丁任重说道。此外,全省每年40%左右的中小学教师职后培训任务,也是由川师大高质量地完成。

  据了解,近年来,川师大与30多个国家和地区的80余所院校和教育机构建立了广泛的学术交流和人才培养关系。与17个国家和地区的教育机构签署了66份合作协议,培养境外留学生1000余名。“我们与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学合作建立了2所孔子学院。与巴基斯坦佩特罗中学合作建立了孔子课堂,与巴西里约热内卢联邦大学签署了共建孔子学院的协议,”丁任重表示,这样做的目的是将汉语和中华文化的魅力从狮子山传播到世界。

成都商报记者张瑾

 

  中国网:http://sc.china.com.cn/2016/kejiao_zixun_0515/184711.html

四川师范大学举行建校70周年主题活动

  中国网四川成都515日讯(诸泽海)515日,四川师范大学举行建校70周年总结大会,四川省人大副主任曾省权、四川省人民政府副省长杨兴平、四川省政协副主席赵振铣、中共四川省委教育工委副书记刘晓晨、成都市人民政府资政杨伟、四川大学党委书记杨泉明教授、中国工程院院士电子科技大学校长李言荣教授、中国科学院院士中科院上海有机化学研究所副所长唐勇研究员等领导嘉宾出席。

  七十年来,四川师大栉风沐雨,弦歌不辍,砥砺前行;七十年来,几代学人辛勤耕耘,呕心沥血,勇攀高峰。建校70年来,四川师范大学全面贯彻党的教育方针,深化教育体制改革,向社会输送了30余万各级各类优秀人才,培养了两院院士、解放军将军等大批精英人才,也为基础教育领域培养了大批优秀教师和教育管理者。经过几代师大人的艰苦努力,学校已发展成为一所覆盖十一个学科门类,师范与非师范并重的多学科协调发展的教学研究型大学。

  值得一提的是,七十年来,四川师大已累计为四川省培养了近10万名教育专家、中小学校长、特级教师等教育工作者。特别是在基础教育领域,四川省25%的中学骨干教师、40%的特级教师,以及包括成都四、七、九中学在内的25%以上的省内中学校长,都毕业于川师大。全省每年40%左右的中小学教师职后培训任务,也是由川师大高质量地完成。

  当前,中国高等教育事业正处在快速发展的重要时期,国家建设“双一流”战略全面实施,高校担负着重大的社会责任和历史使命,面临着前所未有的发展机遇和挑战。如何应对挑战,不断提高高等教育质量和水平,建设具有国际竞争力的一流大学,努力培养具有社会责任感、国际化视野和创新创业能力的优秀人才值得业界深思。在四川师范大学70华诞之际,境内外近100所高校书记校长齐聚大学校长论坛,共话“一流大学大学的使命与担当”。

  论坛现场,四川师范大学党委书记周介铭教授致辞并主持,山东师范大学校长唐波教授、四川农业大学党委书记邓良基教授、西南大学副校长靳玉乐教授、华中师范大学副校长李向农教授、澳大利亚迪肯大学副校长布瑞达教授、台湾新竹清华大学副校长林圣芬教授、四川师范大学校长丁任重教授从不同的视角对现代高等教育的发展状况、经验沉淀、坎坷磨砺和一流大学的使命与担当进行了客观全面的阐述、深邃透彻的分析和科学务实的规划。各兄弟院校共同研究在一流大学、一流学科建设中大学的使命与担当,对于各高校共迎挑战,更好地肩负起促进民族进步的历史使命和社会责任,具有深远的意义。

  在四川师范大学建校70周年总结大会上,四川大学党委书记杨泉明教授,中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣教授,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇研究员等校友代表回忆大学时光,共话母校深情,并感念师恩,激励学弟学妹。

 

  四川新闻网:http://scnews.newssc.org/system/20160516/000674033.htm

百所高校嘉宾齐聚蓉城 纵论一流大学使命与担当

  四川新闻网成都516日讯(记者陈淋)515日上午,“一流大学的使命与担当”大学校长论坛在四川师范大学成龙校区举行。境内外近百所高校的领导和嘉宾,纵论高校改革与发展。四川师大、西南大学、华中师范大学、四川农大等七所高校领导从不同视角对当代大学发展现状、任务、方略、路径等,进行了深入探讨。

  四川师大党委书记周介铭表示,此次论坛,各兄弟院校领导和嘉宾齐聚一堂,共同研讨一流大学、一流学科建设进程中大学的使命与担当,对于高校共迎挑战,共谱新篇,更好地肩负起促进民族振兴的历史使命和社会责任具有重要意义。论坛所产生的理论成果与高校自身的发展实际相结合,必将会转化为推进高校全面发展的巨大动力。

  山东师范大学校长唐波教授认为,当今师范大学面临着改革新挑战和发展新机遇。他提出,要把握住“一流学科”建设的契机,提升学科建设水平;要以“一流专业”建设为重点,强化教师教育特色优势;要推进一流学科、一流专业融合,探索综合化发展、教师教育特色发展之路。

  四川农业大学党委书记邓良基教授则关注到如何深化本科人才培养改革,他以川农大改革举措为例,谈到四川农业大学坚持走“以质量求生存,以特色谋发展”的内涵式发展道路,学校以分类培养为核心,以实践教学为抓手,以机制创新为突破,以师资培养为支撑,以质量监控为保障,多措并举,全面深化人才培养改革。

  西南大学副校长靳玉乐教授也以西南大学“师元班”改革实践为例,介绍了西南大学卓越教育人才培养的创新举措与典型经验。他说,西南大学准确定位人才培养目标;实施双导师、双班主任协同培养机制;实行“4+X”双专业培养、四年一贯制的实践教学体系;构建独具特色的“师元平台课程”体系;以现代信息技术为支撑创新教学方法,取得人才培养模式改革和人才培养质量提高的显著成效。

  华中师范大学副校长李向农教授分享了该校“211工程”三期建设具体举措,以及“985教师教育创新平台”建设具体措施。

  澳大利亚迪肯大学副校长布瑞达教授指出,迪肯大学在学科建设中坚持“研究、合作、优势”三要素相结合,实行一年一度或五年一度的学科项目审查,不断提升学科质量和学科优势,不断增强国际合作办学能力,积极构建科技创新平台,致力于深化国际科研合作。迪肯大学还专门针对毕业生学习成果制定了包括专业学科知识和能力、交流能力、电子工具使用能力等在内的评判标准。

  台湾新竹清华大学副校长林圣芬教授介绍,针对学用落差、产研落差等高校教育面临的共同问题,台湾新竹清华大学打破人才培养常规,致力培养学生跨领域专长;广开多元入学管道;加强国际化跨校合作;参与网络远距课程;提供多元的学习、科研资源,有效履行了大学的基本职责。

  四川师范大学校长丁任重教授在发言中从一流学科建设的三个原则、三项内容、三条路径等方面,介绍了四川师范大学建设一流学科的具体举措。他谈到,川师按照优化学科结构、凝练学科发展方向、突出学科建设重点的原则,立足中文、数学、教育、历史、地理等与基础教育战线对应的若干学科,发挥这些学科在服务基础教育,提高国民素质方面的重要作用;在学科建设中突出教师教育特色和巴蜀文化特色;充分发挥学校学科的历史优势、现实优势和未来优势,从加强资源保障、加强人才队伍建设、加强国际合作与交流等路径,扎实推进一流学科建设。

 

  凤凰资讯:http://news.ifeng.com/a/20160515/48774138_0.shtml

  中国青年网:http://news.youth.cn/gn/201605/t20160515_7999571_1.htm

  中国新闻网:http://www.sc.chinanews.com/news/2016/0516/0209319555.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

  四川教育报刊社:http://www.scedumedia.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=78&id=677

  四川在线:http://news.scol.com.cn/gdxw/201605/54555340.html

  网易新闻:http://news.163.com/16/0515/18/BN4JBO8Q00014AED.html

  搜狐网:http://mt.sohu.com/20160515/n449580544.shtml

  网易新闻:http://news.163.com/16/0516/03/BN5HDIL700014Q4P.html

  中国高校之窗:http://www.gx211.com/news/2016516/n9066363637.html