光明日报总编辑张政进校园宣讲十九大 谈初心、民心、核心、信心、决心

发布:2017-12-18 08:14       作者:      来源:封面新闻

  封面新闻记者 刁明康 秦怡 摄影 雷远东

  12月10日,光明日报总编辑张政走进四川师范大学,宣讲十九大精神。

  张政用“初心、民心、核心、信心、决心”5个词,从习近平总书记的初心、共产党的初心,一直谈到我党治军、我国重大工程的成果,以及我党对人民、对市场、对未来的信心,并呼吁同学们不忘初心牢记使命,力争把所学带回到校园,把实现中华民族伟大复兴的决心传递给下一代。

  高屋建瓴的总结、高度契合年轻人的语言风格,让张政的宣讲赢得阵阵掌声。宣讲结束前,张政还与同学们做了互动,一一解答学生的问题。

谈初心、民心

“初心赢得民心,民心重于黄金”

  12月10,阳光明媚。光明日报总编辑张政走进四川师范大学。这是他此行四川高校宣讲十九大精神的第一站。

  还不到上午10时,四川师范大学学术厅已被上百学生挤得满满当当。 “有多少人看过《战狼2》这部电影?请举手!”“有多少人看过《北平无战事》?请举手!”一开始宣讲,张政便用“接地气”的语言和故事化的叙述来对十九大报告进行解读,引来师生掌声不断。

  张政用了“初心、民心、核心、信心、决心”等5个词来总结十九大精神和回顾我党走过的光辉历程。

  谈到“初心”,他首先讲到习近平总书记在梁家河生活和工作的信念——立志为祖国、为人民奉献,为人民办实事。随后,他用多个珍贵的历史故事,回顾我党走过的艰苦历程和今天取得的伟大成就,并总结习近平总书记的思想来自于红色精神、红色传统的家风家教,来自于梁家河“要为人民做实事”不变信念,以及能够洞察中国问题,敢于直面中国问题,更有客观、务实、令全党信服的解决方案和治国理政能力。

  谈到“民心”,张政同样用多个珍贵的历史故事以及十八大以来的反腐倡廉行动,回顾我党和人民群众的血肉关系,并总结从中共一大到十九大,跨越96年,一条主线一脉相承——全党同志坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活,方才取得了今天全国上下一心为实现中华民族伟大复兴梦的美好局面。

谈核心、信心和决心

呼吁学生为实现中国梦而奋斗

  张政把治党、治军和我国重大工程成果归纳入“核心”一词。

  他认为,在治党方面,十九大报告已明确要刮骨疗毒、壮士断腕和自我革命,只有这样才能把我党建设成为一支经得起各种风浪考验的执政党。治军方面,他认为,十九大报告已明确,改革国防,重塑军队,200万中国武装力量从思想作风、组织架构到武器装备焕然一新。重大工程方面,他介绍了我国的大飞机、天眼以及量子卫星、航母等新型科研成果。

  谈“信心”,张政回顾了习近平总书记作报告中的72次掌声。他认为,十九大报告中的 “中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”、“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”、“做到脱真贫、真脱贫”、“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”、“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法” 等亮点,就足以给予我党和我国人民对未来足够的信心。

  张政介绍,习近平新时代中国特色社会主义思想中的“八个明确”和“十四个坚持”,是新时代中国共产党“要做什么”和“要怎么做”的系统阐释和思想精华,凸显出中国共产党巨大的政治使命、政治勇气和政治担当,体现了习近平总书记的政治理性、政治智慧。

最后,在谈到“决心”时,张政呼吁四川师范大学的学生毕业后,要不忘初心牢记使命,争当优秀教师,把所学带回校园,把实现中华民族伟大复兴的决心传递给下一代。

互动

张政为立志扎根基层的学子鼓掌

  “请张老师先听一首歌。”交流互动环节,来自四川师范大学音乐学院大四学生刘宇超主动起身,为现场师生带来一首原创音乐。据他介绍,这是他通学院青年志愿者服务队成员们一起为贵州省习水县隆兴镇淋滩村创作的,他们也曾连续三年到淋滩村开展“三下乡”活动。听取现场宣讲后,刘宇超也为自己的就业坚定了一份信心,本来已有一份国企工作,但他觉得应该回到初心,到基层去工作。“习总书记在十九大报告中提到,文艺工作者要到扎根基层。这份报告,我已经全文通读三遍了。”话音未落,在场师生一起为他鼓掌。


四川师范大学音乐学院学生刘宇超现场提问

  “我知道大家是为你这段话鼓掌,这是事实。”张政一边带头为刘宇超鼓掌,一边感慨,“我已经走了十几个高校了,见到你是第一次,为这个第一次,我也建议大家再次为他鼓掌。”宣讲会最后,张政与现场学子分享:“中国的新时代需要你们这样的有情怀、有理想、有共产党人理念坚守的不忘初心的年轻人,你们一定能走得非常远、非常好!” 据了解,12月10日下午至11日,张政还将前往西南交通大学和四川大学进行宣讲,与广大师生分享交流学习十九大精神的感悟。