关于成立四川师范大学新闻发言工作领导小组的决定

发布:2016-04-10 00:32       作者:      来源:

校委发(2015)30号

  经校党委常委会2015年9月28日研究,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)和中共教育部党组《关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》(教党〔2015〕24号)等有关规定,结合学校实际,决定成立四川师范大学新闻发言工作领导小组。

 

  组长:周介铭、丁任重

  副组长:王万民

  成员:周介铭、丁任重、唐尚朴、祁晓玲、王万民、李树勇、谢名春、杜伟、段永清、张海东、黄钢威、薛建强、朱建军、张绍平、刘洋、柏成华、陈政、李凯、邓海军

  新闻发言工作办公室设在校党委宣传部。

  学校新闻发言人:段永清

 

  附件:四川师范大学新闻发言工作制度

 

中共四川师范大学委员会

2015年9月28日

 

附件:

四川师范大学新闻发言工作制度

 

(2015年9月28日)

 

  第一条 四川师范大学新闻发言工作是学校与师生员工和社会各界沟通的重要渠道,是树立学校良好社会形象的重要途径,是推进依法治校和开展党务公开、校务公开、民主治校的重要载体,是应对突发事件、维护学校声誉的重要手段。为进一步规范学校对内、对外新闻信息发布,保证新闻信息的权威性和公信力,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)和中共教育部党组《关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》(教党〔2015〕24号)等有关规定,结合学校实际,特制定四川师范大学新闻发言工作制度。

 

  第二条 组织领导

  设立学校新闻发言工作领导小组,下设新闻发言工作办公室、新闻发言人。新闻发言工作领导小组成员由学校领导、校党委宣传部部长和有关部门主要负责人组成,校党委书记、校长任组长,分管宣传思想工作的校党委副书记任副组长。学校新闻发言工作办公室设在校党委宣传部。各单位办公室联络人为学校与各单位就学校新闻发言工作进行协调的具体联络人。

 

  第三条 新闻发言纪律职责

  (一)必须符合党和国家有关政策规定,严格遵守国家保密法规和学校有关规定,遵守新闻宣传工作纪律。

  (二)涉及重大敏感问题的新闻发言,应报请新闻发言工作领导小组决定。

   (三)学校各单位在新闻发言工作中的职责是:根据工作需要,参加学校组织的新闻发言活动;按照“谁提供、谁负责”的原则,审慎提供学校新闻发言活动需要的有关材料;有需要学校统一进行新闻发布的,上报有关材料并参与实施新闻发言活动。

  (四)学校新闻发言人的主要职责是:负责主持召集学校新闻发布会、记者招待会(至少每年召开一次,遇到突发事件需要召开时可随时召开);在学校遇到突发性重大事件时,负责或指定有关单位负责人对有关报道和事件进行回应,阐明学校的立场和意见。

  (五)凡属于新闻发言人发言范围内的新闻信息,只能由新闻发言人或新闻发言人指定的有关部门负责人发布新闻信息和接受采访,学校各单位不得擅自向新闻媒体提供任何相关信息。否则,由此导致学校声誉和社会形象受到不良影响者,学校将严肃追究其责任。

 

  第四条 新闻发言的内容

  (一)学校重点工作、重大部署、重大决策、重要活动及其相关背景、主要内容、落实举措解读。

  (二)学校改革和发展重要举措。

  (三)学校发展重大阶段性成果、典型经验。

  (四)社会关注度高、师生员工普遍关心的有关重大问题。

  (五)有一定社会影响的突发事件。

  (六)对新闻媒体有关报道的回应。

  (七)其他应向校内外公众发布的信息。

 

  第五条 新闻发言形式

  (一)学校召开重点工作、重大部署、重大决策、重要活动及其他有关工作部署会。

  (二)各单位召开的具有一定学校性质的重要工作和活动相关发布会。

  (三)根据学校工作需要和实际情况,定期或不定期举办新闻发布会、记者招待会,邀请学校各有关单位负责人或其他有关同志参加会议,解读和回答有关问题。酌情适时邀请社会媒体参加,并向其提供新闻通稿、有关新闻报道素材等。

  (四)运用学校网站和微博、微信、客户端等新媒体发布新闻、更新信息。

  (五)组织社会媒体记者集体采访、单独采访。

  (六)向校内外媒体发表声明、访谈、署名文章。

  (七)答复校内外媒体电话、传真、电子邮件等。

 

  第六条 新闻发言的组织与实施

  (一)新闻信息材料收集和整理。各单位积极配合学校新闻发言工作的需要,广泛收集、整理有关材料,及时上报学校新闻发言工作办公室;及时发现、密切关注学校和单位的热点难点问题,有针对性地组织需要在学校新闻发言活动上发布的材料。各单位需要由学校统一进行新闻发布的,应当至少在新闻发布会5天前(重大突发事件应在第一时间提供)将拟定的新闻发言材料报送至新闻发言工作办公室。

  (二)发言方案和稿件审查。学校新闻发言工作办公室审定有关单位报送的新闻发言材料,拟定新闻发言方案(包括发言事项、宣传口径、发言时间等)和有关新闻通稿、背景材料等。

  (三)发言方案的实施。新闻发言工作办公室负责协调、组织校内外媒体,视情邀请校外媒体参加新闻发布会,协调安排校内有关单位负责人说明解答有关问题。

  (四)危机处理参与机制。把突发事件新闻发布纳入学校应急工作机制。发生重大突发性事件且需对外发布有关信息时,各有关单位要在第一时间向新闻发言工作办公室报告相关情况,并在第一时间提交相关内容及背景材料。学校新闻发言人可视情指定有关单位负责人发布新闻信息或接受采访。

 

  第七条 

  本制度由校党委宣传部负责解释。

 

  第八条

  本制度自发文之日起试行。