中共四川师范大学委员会关于学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神的通知

发布:2016-10-31 17:56       作者:      来源:

校委发﹝2016﹞36号 

各学院党委、党总支(直属党支部)、各单位:

10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话。深入学习贯彻讲话精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。根据中央和省委有关文件要求,现就我校学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神通知如下:

一、充分认识学习贯彻讲话精神的重大意义

习近平总书记的重要讲话,从历史和时代的高度,全面回顾了中国共产党领导工农红军长征的历史伟业,深刻总结了红军长征胜利的宝贵历史经验,高度概括了伟大的长征精神,提出了弘扬长征精神,走好今天的长征路的具体要求,讲话主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,具有很强的理论性、政策性和指导性,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。校内各级党组织、各单位及广大党员干部、师生员工,要充分认识和深刻领会学习贯彻讲话精神对于动员全校广大党员干部和师生员工进一步解放思想,凝聚力量,攻坚克难,全面推进学校各项事业发展,努力实现把学校全面建成国内一流的教师教育基地和特色鲜明的教学研究型大学的奋斗目标,具有重大的指导意义。

二、重点学习讲话总结阐释的光辉长征历史、伟大长征精神的内涵及弘扬伟大长征精神的六个方面要求

要重点学习和深刻理解光辉长征历史:长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。要重点学习和深刻理解长征精神的内涵:伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。要重点学习和深刻理解弘扬长征精神的六个方面要求:弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗;必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗;必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

三、紧密联系实际走好新时期学校改革发展的长征路

校内各级党组织、要把学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育的内容,紧密结合工作实际,将集中学习与个人自学、通读讲话与专题研讨结合起来,认真组织学习讨论,联系实际加以贯彻,切实以讲话精神为指引,走好新时期推进学校各项事业发展的长征路。要把学习讲话精神与全面推进学校综合改革紧密结合起来,与全面实施学校“十三五”规划纲要、以贯彻落实国家 “双一流”建设方案为引领深入推进高水平大学建设紧密结合起来,充分利用校院两级中心组学习、教职工政治学习、党员组织生活等形式,及时组织学习研讨,力求学深学透、融会贯通;学校党校、团校、党员干部培训、思想政治理论课要把讲话精神作为学习重点,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。