四川师范大学2017下半年教职工政治理论学习安排

发布:2017-09-15 15:47       作者:      来源:

中共四川师范大学委员会宣传部

校委宣[2017]2号

各学院党委、各党总支(各直属党支部):

根据上级有关要求,结合本学期学校工作实际,现就我校下半年教职工政治学习作如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习全国和全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校的奋斗目标和主要任务,切实加强理论武装和思想政治教育工作,切实增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,为把我校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学提供有力的理论支撑、思想保障和精神动力。

二、学习内容

本学期教职工政治学习专题安排为5+X,其中,5为学校安排的学习内容,X为各学院、各单位自主安排业务理论学习。

(一)安排学习专题

学习专题

学习要点

讨论题目

1

学校工作要点学习专题

利用本学期第一次教职工政治学习时间集中传达学习学校党政工作要点。

要完成学校党政工作要点提出的工作任务和目标,本单位相应的具体措施是什么?教职工如何做到爱岗敬业,勤奋工作,更好地履行工作职责?

2

党的十九大精神学习专题

党的十九大将于今年10月18日召开。要认真组织党的十九大精神专题学习,深入学习党的十九大提出的新思想新观点新论断,重点学习十九大对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验的回顾总结;对当前国际国内形势的深入分析;对党和国家事业发展新要求和人民群众新期待的全面把握,以及制定的适应时代要求的行动纲领和大政方针等重要内容。

党的十九大召开前,如何进一步营造良好的思想舆论氛围,如何进一步扎实做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利?党的十九大召开后,如何深入扎实做好党的十九大精神的学习贯彻各项工作?如何理论联系实际,把思想和行动统一到党的十九大精神上来?如何用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作?

3

时政热点学习专题

学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、党的十八届六中全会精神、省第十一次党代会精神。深入开展中国特色社会主义宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观教育、法治宣传教育。

如何紧密结合工作实际,学习贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略以及有关会议精神?

4

高校思想政治工作及师德建设学习专题

认真学习全国和全省高校思想政治工作会议精神、深入学习学校思想政治工作会议精神及学校制定的《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》。结合庆祝第三十三个教师节的有关安排,认真组织学习黄大年先进事迹,特别是重点学习习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹的重要指示精神。

全国和全省思想政治工作会议精神就做好高校思想政治工作作出了哪些新部署?如何进一步按照学校思想政治工作会议精神以及学校制定的《关于进一步加强和改进思想政治工作的实施办法》的要求,做好教书育人、立德树人各项工作?如何紧密结合工作实际,深入学习贯彻习近平总书记对学习黄大年先进事迹的重要指示精神。

5

改革发展专题

围绕学校深化改革发展的有关工作,特别是围绕本科教学审核评估、“双一流”建设等重点工作,学习有关文件和资料。

教职工如何进一步立足本职,扎实工作,为推动学校改革发展贡献力量?

(二)各学院和各单位自主安排专题

学习专题

学习要点

讨论题目

1

业务理论学习(各学院可结合教研活动开展学习,机关各单位开展业务理论学习)

2

3

三、学习要求

1.教职工政治学习一般在单周星期四下午进行,每次政治学习的具体内容根据本学期教职工政治学习安排并结合学校相关工作的时间安排来确定。要坚持理论联系实际的学风,增强学习的针对性和实效性。尤其要按照“围绕中心工作抓思想政治工作,抓好思想政治工作促进中心工作”的总体要求,研讨和努力解决本单位工作中的实际问题。

2.要努力改进学习方法,充分运用专题报告、专家辅导、自学、讨论和实践活动等形式增强学习效果,提高学习质量。

3.要切实保证学习时间,完成学习内容,严格执行学习纪律并在宣传部发放的四川师范大学教职工政治学习记录本上做好学习记录。请各单位把学习过程中发现的新情况、新问题及时反馈校党委宣传部。校党委宣传部将对政治学习情况进行抽查和考核,并将结果纳入各单位领导班子年度工作考核中。(本文件的电子版见校党委宣传部网站)

4.各学院党委中心组理论学习参照学校安排学习专题的有关内容组织学习。

中共四川师范大学委员会宣传部

2017828