中共四川师范大学委员会关于认真学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷的通知

发布:2018-01-09 15:54       作者:      来源:

各学院党委、党总支(直属党支部)、各单位:

 

《习近平谈治国理政》第二卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。为认真做好这部重要著作的学习宣传工作,把全校师生员工的思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步统一到党的十九大确定的重大决策部署上来,现就有关事项做如下通知:

 

一、充分认识《习近平谈治国理政》第二卷出版发行的重大意义

习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷,分17个专题,收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传工作,对于持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动广大干部群众不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,切实增强贯彻落实中央和省委决策部署的思想自觉和行动自觉,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在我校得到全面贯彻、落地落实具有重要意义。

 

 

二、深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想
   
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,深刻把握这一重要思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,深刻把握这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,深刻把握这一重要思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向,充分认识这一重要思想是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。必须继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽治蜀兴川各项事业,奋力开创学校各项工作新局面。

 

三、认真做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传工作

各级党组织和全校师生员工要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措,以高度的使命感和责任感学习好宣传好《习近平谈治国理政》第二卷。校院两级理论学习中心组要带头学好用好这部重要著作,先学一步、学深一层,原原本本学、系统深入学、联系实际学,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一重要思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高马克思主义水平。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。全校师生员工要在学懂弄通做实上下功夫,知行合一、学以致用,做好“四个结合”,把学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷一是与学习贯彻党的十九大精神结合起来,二是与学习贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示结合起来,三是与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,四是与贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神结合起来,教育引导广大师生员工坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为奋力推进“两个跨越”,深入实施“三大发展战略”,突出抓好“四项重点工程”,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川做贡献,为落实好学校“十三五”规划、全面深化教育综合改革,把学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学做贡献。要结合学校学习贯彻党的十九大精神宣讲,面向全校师生开展《习近平谈治国理政》第二卷的宣讲活动。学校各级新闻媒体要精心组织策划,加强宣传解读,着力营造浓厚学习氛围。学校党校和团校要将其纳入培训教学内容,各学院和各单位要将其作为师生理论学习教育的重要材料。要组织学校专业教师深入开展研究阐释,推出有深度有分量的研究成果。

中共四川师范大学委员会
2017年12月29日