四川师范大学2018上半年教职工政治理论学习安排

发布:2018-03-12 09:12       作者:      来源:

校委宣[2018]1号

各学院党委、各党总支(各直属党支部):

根据上级有关要求,结合本学期学校工作实际,现就我校下半年教职工政治学习作如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,紧紧围绕学校的奋斗目标和主要任务,切实加强理论武装和思想政治教育工作,切实增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,为学校改革、建设和发展提供有力的思想保障和强大的精神动力。

二、学习内容

本学期教职工政治学习专题安排为5+X,其中,5为学校安排的学习内容,X为各学院、各单位自主安排业务理论学习。

(一)安排学习专题

学习专题

学习要点

讨论题目

1

学校工作要点学习专题

利用本学期第一次教职工政治学习时间集中传达学习学校2018年度工作要点。

要完成学校党政工作要点提出的工作任务和目标,本单位相应的具体措施是什么?教职工如何做到爱岗敬业,勤奋工作,更好地履行工作职责?

2

党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题

认真学习党的十九大提出的新思想新观点新论断。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”内容和“十四个坚持”基本方略。扎实学习《习近平谈治国理政》第二卷,切实做到读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

如何深入扎实做好党的十九大精神的学习贯彻各项工作?如何更好地紧密联系实际,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作?

3

重要会议精神及时政热点学习专题

学习党的十九届三中全会精神、第十三届全国人大会议精神、省委十一届二次全会精神。开展培育和践行社会主义核心价值观教育、法治宣传教育,学习《宪法》。

如何紧密结合工作实际,学习贯彻落实好有关会议精神和上级决策部署?

4

习近平总书记来川视察重要讲话精神学习专题

习近平总书记春节前夕来川视察并发表重要讲话,对推动治蜀兴川再上新台阶提出殷切希望和明确要求。要深入学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,突出学用结合、知行合一,推动习近平总书记重要讲话精神在工作实践中落地生根。

如何更好地在具体业务工作中贯彻落实好习近平总书记来川视察重要讲话精神?

5

学校有关重要会议精神及改革发展专题

学习学校第六次党代会、第五届四次“两代会”等有关重要会议精神。围绕学校深化改革发展的有关工作,特别是围绕优化人才培养模式、加强学科建设和科学研究、实施人才强校战略、推进“双一流”建设等重点工作,学习有关文件和资料。

教职工如何更好地理解和践行“师大发展,我的责任”?如何更好地为推动学校改革发展贡献力量?

(二)各学院和各单位自主安排专题

学习专题

学习要点

讨论题目

1

业务理论学习(各学院可结合教研活动开展学习,机关各单位开展业务理论学习)

2

3

三、学习要求

1.教职工政治学习一般在单周星期四下午进行,每次政治学习的具体内容根据本学期教职工政治学习安排并结合学校相关工作的时间安排来确定。要坚持理论联系实际的学风,增强学习的针对性和实效性。尤其要按照“围绕中心工作抓思想政治工作,抓好思想政治工作促进中心工作”的总体要求,研讨和努力解决本单位工作中的实际问题。

2.要努力改进学习方法,充分运用专题报告、专家辅导、自学、讨论和实践活动等形式增强学习效果,提高学习质量。

3.要切实保证学习时间,完成学习内容,严格执行学习纪律并在宣传部发放的四川师范大学教职工政治学习记录本上做好学习记录。请各单位把学习过程中发现的新情况、新问题及时反馈校党委宣传部。校党委宣传部将对政治学习情况进行抽查和考核,并将结果纳入各单位领导班子年度工作考核中。(本文件的电子版见校党委宣传部网站)

4.各学院党委中心组理论学习参照学校安排学习专题的有关内容组织学习。

中共四川师范大学委员会宣传部

201832